top of page

Я – учитель.

 

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель.

Л.Н. Толстой

Словно заглядывая в зеркало, видя в нём себя, говорю: «Это я». Кто же в зеркале? Кого вижу в отражении? Я - дочь. Родители близко, но не рядом, и я иногда скучаю по той близости с ними, что была в детстве. Я – сестра. Мой старший брат живёт неподалёку, и всё же бесконечная череда забот, которыми наполнены наши дни, делает встречи редкими. Я – мама. И нет ничего более важного и дорогого в моей жизни. Вспоминается, как моя маленькая дочь на вопрос, где работает мама, никогда не называла место. Она всегда говорила: «Мама – учитель». Я однажды спросила: «Почему же ты не говоришь, что работаю в школе?» И дочь ответила: « Ты же и дома работаешь учителем». Конечно, ведь тетради учеников я проверяю и вечерами, и по выходным дням. Я – учитель всегда, как каждое мгновение жизни я – дочь, сестра, мама. Но если дочерью и сестрой я была с рождения, то стать учителем - осознанный выбор. Хотя когда-то мне пришла в голову мысль: эту профессию нельзя просто выбрать, как любую другую. Словно у тебя нет этого выбора, чувствуешь, что не сможешь быть никем другим. Иногда случается, что учитель по какой-то причине меняет профессию, но почти все возвращаются обратно, к своим ученикам, в любимые школы.  И конечно, не потому, что заниматься другим делом труднее. Просто понимают, что не могут перестать быть учителем по своему желанию. И жизнь вне этой профессии невозможна.

Странно, но если детские игры- первые проблески, намёки на  будущую профессию, то мне никогда не хотелось играть именно в школу. Я рассаживала любимых кукол, раздавала им книги, и мы читали. Не помню, когда научилась делать это по-настоящему. Но тогда я думала, что умела читать всегда. И книг мне всегда не хватало. Я бегала в Детскую библиотеку почти каждый день. Бабушка говорила, смеясь, что прочитаю все книги, узнаю всё на свете, и будет мне скучно. И я спрашивала, есть ли люди, которые знают всё. И слышала в ответ: «Пойдёшь в школу и поймёшь».

Иногда я прохожу мимо своей школы и думаю, что именно в её стенах решила стать учителем. Что значит своя школа? Да, это та, в которой училась. Но сейчас я, конечно, чаще называю своей ту, ставшую родной, в которой работаю. Так выросший ребёнок называет домом и родительский, из которого уехал навсегда, и тот, где создана своя семья. Очень хорошо запомнился первый день в школе, Надежда Кузьминична сказала певучим, глубоким голосом: « Я - ваша учительница. » Казалось, она знала всё на свете. А самое главное, благодаря ей, мне тоже захотелось узнать всё. Конечно, спустя столько лет я знаю, что это невозможно. Но какая-то часть меня до сих пор верит: первая учительница знала всё.

Сейчас я понимаю, как невероятно мне повезло: столько поразительно интересных, увлечённых своим предметом и умеющих увлечь им людей были рядом в мою школьную пору. Мой любимый учитель русского языка и литературы Любовь Александровна…Она показалась мне похожей на Надежду Кузьминичну: такой же глубокий и сильный голос. Невероятное ощущение спокойствия и в то же время желания находить ответы на вопросы, размышлять, искренность и чуткость по отношению к ученикам. Помню, как Любовь Александровна с улыбкой говорила тому редкому смельчаку, пришедшему после звонка: «Лучше поздно, чем никогда». И именно она открыла для меня волшебный, завораживающий мир литературы и русского языка. Всё чаще мне мечталось быть не просто похожей на неё, а стать учителем, тем, кто,  как и Любовь Александровна, сможет открывать ребятам чудесный мир знаний, помочь стать в нём своим. И вот всё чаще на вопрос, который обычно задают ребёнку (кем ты хочешь стать), я стала уверенно отвечать: «Я буду учителем». Промчались, пролетели, пронеслись с невероятной скоростью годы. Моя практика у Любови Александровны. Тот первый класс, в который я вошла, представившись по имени и отчеству в свои 19 лет. И первое удивление от того, какие неожиданности возможны на уроке: братья – близнецы из этого «взрослого», как мне казалось, девятого класса поменялись местами перед моим открытым уроком. Потом уже ребята признались: им хотелось сказать, что не так уж они и похожи, чтобы их перепутать. Класс посмеялся бы. Шутка добрая и милая. Но как я тогда гордилась, что розыгрыш не удался. У братьев были совершенно разные почерки, а я накануне проверяла их тетради и удивилась этому. Конечно, заглянув в работы мальчишек, я поняла, кто из них кто. А на вопрос класса, как же мне удалось избежать ловушки, загадочно улыбалась. Как странно, что такую мелочь я запомнила на всю жизнь. Но ведь, наверное, это значит, что в учительском труде нет мелочей. В тот момент, когда я проверяла тетради братьев, мне подумалось: «У одного уверенные, ровные буквы, а у другого много исправлений, помарок. Волнуется, сомневается, не уверен в себе. А если именно ему предложить роль в постановке отрывка из пьесы Мольера “Мещанин во дворянстве”?» Как важны стали мне в тот момент характеры ребят, их взаимоотношения. И стало ясно, что без этого интереса невозможно стать учителем. Недостаточным будет лишь знаниепредмета, методики преподавания.

Помню свой страх во время проведения первых открытых уроков и в то же время надежду, что когда-нибудь я научусь быть настоящим учителем, стану уверенной в себе и не буду волноваться.Теперь считаю, что без волнения быть учителем невозможно.  Ведь каждый день, каждый урок разный, необычный, а иногда и непредсказуемый, как бы ни хотелось порой чуть-чуть отдохнуть и сделать работу проще и легче.Но слова «проще» и «легче» никогда не будут идти рука об руку с работой учителя.

Я пришла работать в школу и, входя в класс, говорила уже без слова «буду»: «Я – учитель.» Конечно, за прошедшее время  можно убедиться в том, правильно ли был сделан выбор когда-то или же нет. И вот я думаю, что же скрывается за этим словом, обозначающим мою профессию. Наверное, то, что это не только профессия. Это отношение к людям, миру, слову. Это желание постоянно делиться не только своими знаниями, но и чувствами,искренне интересоваться каждым учеником и ценить его успех.  Я верю, что нет большого и маленького успеха. И я должна помочь каждому ребёнку прийти к своей победе. Одной из своих важнейших обязанностей считаю помочь ученику пройти весь этот путь, оценив все усилия справедливо, но в то же время  чутко. Ведь именно учитель русского языка и литературы, мне кажется, как никто другой способен от души через слово прийти и привести ученика к самым важным чувствам: любви, милосердию, состраданию, доброте. Так через слово к чувствам обращались мои учителя, и я считаю, что это были самые важные уроки жизни. И вот говорю опоздавшему ученику: «Лучше поздно, чем никогда». И на долю секунды, на пол-удара сердца кажется, что мой учитель рядом.

bottom of page