top of page

Воспитание – стратегический приоритет общего образования

 

И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.

Л. Н. Толстой

Учитель, работающий в школе, постоянно получает оценку своей деятельности. И, конечно, говоря о его мастерстве, и коллеги, и ученики, и их родители обычно обсуждают  знаниях по предмету. Как часто мы слышим: «Понятно объясняет, хорошо подготавливает к экзамену». Но ведь не только этим исчерпывается огромное влияние, которое оказывает учитель на учеников, роль педагога в образовательном процессе. Ещё в трудах Яна Амоса Коменского формулируется важнейший принцип: обучение и воспитание невозможно отделить друг от друга. М.М. Поташник, академик Российской академии наук, отмечает, что в педагогической концепции этого педагога лишь воспитывающее обучение будет способствовать дальнейшему развитию общества.

 Закон "Об образовании в Российской Федерации" гарантирует обеспечение воспитания в качестве неотъемлемой части образования, взаимосвязанной с обучением. Федеральные государственный образовательные стандарты определяют, что в содержании образования главным является личность ребёнка. Более того: именно воспитание -стратегический приоритет общего образования. Важно понимать, что подразумевается под «стратегическим приоритетом». «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова даёт следующие определения стратегии:

 1. Наука о ведении войны, искусство ведения войны. Теория военной стратегии.

 2. Общий план ведения войны, боевых операций. Победоносная с.

 3.  перен. Искусство руководства общественной, политической борьбой, а также вообще искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. С. научного поиска.

Разумеется, мы не будем рассматривать определение, связанное с военными действиями. В этом случае необходимо обратить внимание на следующие важнейшие компоненты значения:

  1. Тесная связь с понятием общество, государство;

  2. Планирование, что подразумевает чёткое понимание сущности проблем, путей реализации;

  3. Обязательное формулирование перспектив и результатов.

Каким же образом осуществляется воспитание в системе общего образования? Во-первых, сам образовательный процесс должен быть организован так, чтобы  происходило не просто развитие познавательных способностей учащихся, но и их общекультурное и личностное развитие. Во-вторых, важное значение имеют воспитательные программы учебных учреждений, без которых невозможно выполнение стратегических задач образования. В-третьих, огромную роль в воспитании ученика играет личность учителя. И понимая приоритетность воспитания в образовании, учитель должен стремиться не просто словом, но и своим примером оказывать влияние на формирование нравственных ценностей ребёнка.  Даже особенности работы учителя с его практически ненормированным графиком оказывают определённое воздействие на ученика. Ведь ребята видят, как изо дня в день мы много и честно трудимся, после работы идём домой с бесконечными стопками тетрадей. Так складывается уважение к нелёгкому труду педагога.

Необходимо отметить, с какими  трудностями сталкивается педагог, понимающий и принимающий стратегический приоритет воспитания в общем образовании. Одной из них является то, что в результате резких социальных изменений и потрясений конца девяностых годов во многом нивелированными оказались духовные ценности. Деградировал институт семьи. Каждый классный руководитель, знакомясь с учениками, отмечает, что многие из них растут в неполных семьях. Бывает, что за все годы учёбы ребёнка в школе не удаётся познакомиться с некоторыми родителями. А ведь в успешном воспитательном процессе должны участвовать все стороны, а не только учитель и ученик. Кроме того, значительно затрудняет деятельность учителя – воспитателя неоднородность российского общества. Часто в одном классе мы видим ребят из разных социальных слоёв общества. Семьи, в которых растут наши ученики, относятся к разным нациям, вероисповеданиям.  И, учитывая это, педагог должен проявлять необычайную чуткость к словам и поступкам. Не только детским, но и своим.

Современное понимание образования и воспитания предъявляет высокие требования к учителю. Он должен не только хорошо преподавать свой предмет, но и владеть современными методиками воспитания, знать передовой опыт выдающихся современных педагогов – новаторов. Учителю необходимо уметь подбирать формы и методы работы в соответствии с педагогическими задачами, разрабатывать программы и планы, направленные на развитие учащихся, повышение уровня их воспитанности. Остро необходим диагностический инструментарий для отслеживания качества воспитания. Это, конечно, вызывает определённые затруднения у многих педагогов.

В условиях модернизации российского образования, реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, введения Федеральных государственных образовательных стандартов возрастают воспитательные функции школы, а значит, функции классного руководителя. Классный руководитель организует и направляет воспитательный процесс, он непосредственный воспитатель и наставник, объединяет воспитательные усилия родителей и общества. Классный руководитель отвечает за содержание воспитательного процесса. И этот процесс должен проходить системно. Ведь без этого реализация воспитательной стратегии  невозможно. И в то же время как много классных  руководителей имеют собственную систему воспитательной работы? Настоящую, выстраданную, действенную? А ведь без профессиональной работы педагога воспитание лишь в теории будет стратегическим приоритетом образования. Необходимо повышение компетентности учителя в вопросах воспитания. Здесь огромную роль играет не только уже полученная педагогическая квалификация, но и самообразование, участие в конкурсах педагогического мастерства. Фактически, каждому учителю необходимо обладать знаниями практической психологии и педагогики. В современной российской школе воспитание определяет качество образования, поэтому необходимость  внедрения современного педагогического опыта не вызывает сомнения. Перед педагогом стоит задача не просто знать и понимать ученика, владеть современными методиками преподавания. Современный учитель должен использовать такие способы, методы, организационные формы, которые обеспечат воспитание настоящего гражданина. От успешной работы педагога зависит осуществление стратегии образования.

bottom of page